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viernes, 18 de marzo de 2011

FESTIVIDAD DE SAN JOSE




                            Primer tractor que compró mi padre, a medias con Eusebio Laura

No quedan muy lejanos, aquellos años que celebrábamos el día de San José, en el calendario siempre estaba en “colorao”, lógicamente era fiesta de guardar.

Alrededor de 1900, comenzó a celebrarse el día del padre, coincidiendo con el día de San José, es obvio que no en todos los países del mundo se celebra en esta fecha, pero es costumbre celebrar la conmemoración en muchos lugares del mundo.

19 de marzo, San José artesano, ¿recordáis que el carpintero era el padre de Jesús?, se le  denominaba artesano, porque probablemente no fuese carpintero, sino que se tratase de lo que hoy llamaríamos “hombre para todo”, atendiendo a diversas necesidades de reparaciones, porque  exclusivamente la carpintería, no le diese para vivir.

En casa, como en muchas de vuestras casas, nuestras madres preparaban los brazos de gitano en el horno de la cocinilla, la espera se hacia larga hasta que subía el bizcocho, alrededor de la mesa mirábamos con ojos impacientes que despegasen el bizcocho del papel de estraza para  “rader” con el cuchillo o los dientes, la pequeña capa que quedaba pegada en el mismo.

Al día siguiente, con los huevos de las gallinas del corral y la leche de la vaca que teníamos en la cuadra, preparaban el relleno, ¡Ojala se les agarre! pensábamos, si así ocurría, mi madre nos dejaba que raspásemos el culo de la sopera para comernos la natilla quemada.

A la hora del postre, aquel brazo de gitano estaba muy “gueno”. Los hijos éramos muy felices rodeados a la mesa, mientras nuestros padres observaban con satisfacción como se nos escurría el relleno por nuestras pequeñas bocas mientras saboreábamos el delicioso brazo.

Fuimos creciendo, y dejamos de celebrarlo con nuestros Padres, cuando por fin teníamos carné de conducir, solíamos ir a comer al campo, en especial a la Bardena.

Más de un noviazgo surgió de aquellas comidas, los pinos de la Bardena  nos servían de escondite, con suerte, con mucha suerte diría yo, podíamos tener alguna relación,  más de una vez presumíamos de algo, que no había ocurrido, excepto en nuestra imaginación.

Primero con  tractor y remolque, luego con coches, y después con nuestros zagales, les enseñábamos a respetar y amar el bosque.

Nunca nos faltó el rancho y el brazo de gitano,  Pablo, el panadero se encargaba de preparar cantidad de ellos, su hijo Miguel continúa con la tradición.

El domingo, un grupo de amigos, nos iremos de comida al campo, no tendremos rancho, pero no faltarán las tortillas, el guiso de conejo y un brazo de gitano que he encargado en la panadería de Santa.

Pareceremos al abuelo cebolleta contándonos los recuerdos, pero, lo haremos con sana nostalgia, lástima que algunos ya no podrán acompañarnos, pero desde el cielo nos dirán: “Aprovechar y disfrutar, que esto son cuatro días”.





4 comentarios:

  1. Primero decir que es bonito observar esas fotos del recuerdo ,recordar ese "brazo de gitano para el postre" , pero también decir que es una pena que se vaya dejando esas comidas "entre amigos"a la Bardena, pantano.....

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  2. cuantos y buenos recuerdos

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  3. Si fuisteis de comida al campo, porque no nos cuentas donde fuisteis y pones alguna foto, que seguro que hicistes.

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  4. El brazo de gitano,sigue en el postre de san Jose,pues en los hornos los siguen haciendo,y luego se rellenan en casa y a comer

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